论解放思想与群岛新区建设

来源:“新视点”   作者:张伟奇


    提示:胡锦涛同志指出,解放思想是马克思主义活的灵魂,是发展中国特色社会主义的一大法宝。改革开放30多年来,我们党在理论上的每一个重大突破,在体制上的每一个重大创新,在战略上的每一个重大调整,在实践上的每一步重大发展,都是在不断解放思想中取得的。在浙江舟山群岛新区启幕之际,市委决定在全市范围内开展“解放思想,两创四敢”主题教育实践活动,这是一项十分正确、十分及时的决策。全市上下新一轮的思想大解放,对大力推进舟山群岛新区建设,开辟舟山群岛新区的光辉未来,具有深远的战略意义。

  一、解放思想是加快舟山群岛新区建设步伐的前提和基础

  所谓思想解放,就是打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况—实事求是—解决新问题。纵观人类发展的历史,无论是经济发展模式的转变,还是政治制度的变革;无论是思想文化的发展,还是社会形态的更迭;无论是生产方式的进步,还是科学技术的创新,无一不是解放思想、改革创新的结果。建设舟山群岛新区,是舟山千百年来亘古未有、开天辟地的历史伟业,迫切需要新的精神动力来驱动,需要新的观念来指导,需要新的举措来推进。

  (一)如果不解放思想,建设舟山群岛新区就没有新动力

  无论是理论和实践,无论是历史与现实,都反反复复地证明解放思想不仅是推动我们党、我们国家、我们民族不断向前发展的根本思想武器,同时也是人类文明薪火相传、永续发展的不竭动力。建设舟山群岛新区的伟大实践,有许多新情况需要我们去研究,有许多新政策需要我们去探索、有许多新途径需要我们去探寻、有许多新突破需要我们去实现。没有强大的动力,是不可能实现这一伟大目标的。解放思想是建设群岛新区的动力源泉,是建设群岛新区的助推器,是建设群岛新区的“金钥匙”。只有进一步解放思想,才能为建设舟山群岛新区构建良好的思想基础,提供强大的精神支撑,营造开放的创业环境。没有思想的大解放,就没有思想认识上的大统一,也就不能激发建设舟山群岛新区的强大动力。

  (二)如果不解放思想,建设舟山群岛新区就没有新观念

  所谓观念,就是人在特定的实践活动中所拥有的某种具体思想,也就是工作实践内在的思维逻辑、价值取向、是非标准、理念方法等。思想决定观念,观念决定思路,思路决定出路。由于历史的原因和长期偏隅海岛的特殊因素,与一些发达地区相比,舟山的不少干部群众在许多观念上是滞后的。要消除观念上的滞后,不光需要弥补,更需要冲击,需要革命性的变革,需要脱胎换骨般的嬗变,需要大规模的思想解放运动,实现“革与创”,实现“破与立”,实现“闯与干”。 2008年,市委曾经部署开展了“解放思想、创业创新”大讨论活动,使全市广大党员干部的思想得到进一步解放,有力地推动了经济社会发展。也使我们有勇气、有胆魄、有能力去争取设立舟山群岛新区。在影响和制约新区建设的诸多因素中,思想的制约是最主要的制约,观念的束缚是最大的束缚。如果不解放思想,不坚决根除目光短浅、坐井观天、视野狭隘的思维方法,不坚决破除把“小打小闹、小修小补、小富即安”的思想观念,那么,舟山群岛新区不过是徒有虚名,没有实际意义。

  (三)如果不解放思想,建设舟山群岛新区就没有新举措

  建设舟山群岛新区是一个国家战略,国务院批复设立舟山群岛新区,不光是舟山的光荣,更是舟山的责任。因为舟山群岛新区的设立,标志着国家开始把发展的关注点从陆地转向海洋,意味着中华民族开始从大陆文明迈向海洋文明。中华民族的精神图腾要实现从“黄山、黄河、长江、长城”到“渤海、黄海、东海、南海”的跨越,舟山将是无可替代的策源地。中华民族的文明史上,舟山将会留下浓墨重彩的华章。从这个意义上说,建设舟山群岛新区的意义不光是GDP翻几番的问题,也不光是成为长三角地区新的经济增长极的问题,而是维系中华民族伟大复兴关键所在,是中华民族新的历史纪元的起点,是中华民族新的腾飞的基台。这就决定了舟山群岛新区建设肯定是一种更加注重全面、注重根本、注重长远的发展。有什么样的发展理念,就会选择什么样的发展模式,从而推出什么样的发展举措。如果不大力推进新一轮的思想大解放、观念大更新,就不可能对世情国情市情有更加深刻的认识,就不可能对新情况新问题有更加深入的研究和把握。只有解放思想,我们思想的视角才会从仅仅局限于经济领域,扩展到政治、社会和文化各个方面;只有解放思想,我们思想的视线才会从更多地关注“物”的增长转向更多地重视“人”的全面发展;只有解放思想,我们思想的视野才会从更多地着眼于解决具体问题而深入到体制机制等更深层次。

  二、解放思想是一项长期的任务,是一个永无止境的过程

  胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”解放思想,同样永无止境。解放思想包括认识层面和行动层面,认识层面上的解放思想是前提、是基础,行动层面上的解放思想是根本、是目的。因此,无论抽象地谈论解放思想却并未触及和解决工作实践中的思想问题,还是埋头于热火朝天的生产生活实践却无暇顾及对这些实践的所“思”所“想”,都不是真正的解放思想。解放思想,需要新旧思想观念反复较量,需要新思想与旧实践反复磨合才能完成。对舟山而言,解放思想是一项贯穿舟山群岛新区建设整个过程的长期的任务。

  (一)解放思想是一个不断虚心学习、不断借鉴的过程

  解放思想,实际上就是破旧立新。善于学习借鉴,取人之长补己之短,这是改变落后局面、赢得发展先机的取胜之道。不学习借鉴,思想就会保守僵化,观念就会陈旧落后;不学习借鉴,行动就会裹足不前,发展就会脱离时代。只有虚心学习、大胆借鉴发达地区特别是浦东新区、滨江新区和两江新区的成功经验和做法,我们才会少走弯路、减少失误,才能充分发挥后发优势、加快崛起步伐。站在新的历史起点上,我们要以更开放的视野,更虚心的态度,努力学习先进地区的先进做法和经验,努力借鉴国外的先进经验和方法,把舟山放在全国乃至世界发展的大坐标、大格局中去定位,放到先进生产力发展的大趋势、大方向上去考量,放到先进文化发展的大视野、大范围上去思维,切实把学习借鉴的过程变成更新观念、开阔视野的过程,变成查找差距、完善思路的过程,变成明确方向、推动发展的过程。

  (二)解放思想是一个不断探索实践、不断改革创新的过程

  建设舟山群岛新区,是一个全新的课题,没有现成的经验可供参考,没有固定的模式可以照搬。只有在实践中不断探索,在探索中不断创新,才能走出新路子、开创新局面。近几年来,全市广大干部群众紧紧围绕实现“四海战略”的奋斗目标,解放思想、团结奋斗,初步探索出了一条符合舟山实际、实现经济社会又好又快发展的新路子。但前进的道路是不平坦的,旧的问题解决了,新的问题又不断凸显;旧的矛盾消除了,新的矛盾又不断涌现。这就要求我们在新一轮的思想解放大潮中,更加大胆地探索实践,更加大胆地改革创新。这既是破解一切发展矛盾和问题的利剑,也是推动舟山群岛新区又好又快发展的重要法宝。当前,尤其要着力在以抓项目为重点,转变经济发展方式、调整经济结构、提升发展水平上进行探索创新;在以加快推进保税港区建设,实现新区建设重要突破上进行探索创新;在深化“网格化管理,组团式服务”,加强基层党建,创新社会管理,进一步促进社会和谐上进行探索创新;在以体制机制创新为着力点,为科学发展、加快崛起提供体制保障上进行探索创新;在以建设良好的乐居创业环境为前提,努力吸引大量高端人才来舟山创业上进行探索创新。只有始终坚持以改革创新的精神应对实践过程中的困难和挑战,用改革创新的办法来处理发展过程中的矛盾和问题,才能使舟山群岛新区建设不断焕发出新的生机和活力。

  (三)解放思想是一个不断否定自我、不断完善自我的过程

  敢于自我否定是解放思想最为关键的环节。不破不立,没有否定就不可能前进,没有否定就不可能发展。只有敢于自我解剖、自我否定,才能不断有所突破、有所创造,才能不断“脱胎换骨”、“浴火重生”。近几年来,市委市政府正是在对结构单一的产业布局进行不断反思的基础上,提出要进一步转变发展方式;正是在对一些高投入、少产出项目进行不断否定的基础上,思考“腾笼换鸟”,进一步调整优化产业结构,把舟山极其宝贵的土地资源用在刀刃上;正是在对海洋生态环境保护的认识日益深刻的基础上,提出要做到人与自然和谐相处,建设“美丽海岛”。自我否定是痛苦的,也是严酷的,需要非凡的胆识和勇气。这种勇气不仅限于实践勇气,还需要非凡的创新勇气、理论勇气乃至政治勇气。只有不断地否定阻碍科学发展、加快崛起的思想观念和思维定势,不断地完善各项工作思路和举措,才能使我们的理念始终与时代同步乃至超越时代,发展与时代同行乃至超越时代。

  三、讲求科学方法,推动思想解放

  解放思想,在不同的历史时期有不同的主题,有不同的要求。这一主题和特征,对广大党员干部的综合素质、精神状态、思维方式和创新能力提出了更高要求,也决定了新的历史条件下的解放思想,既要遵从一般要求,又要更加注重创新思维方式,掌握科学方法。

  (一)解放思想既要立足新区实际,又要具有世界眼光

  世界眼光、全局意识、战略思维,这是一个优秀决策者必须具备的三种素质。市委主要领导反复强调,要自觉克服海岛封闭意识,加强战略思维,树立世界眼光,努力增强开放意识、国际意识,直面经济全球化深入发展的趋势,把握世界海洋产业发展格局的变化。贯彻这一要求,就必须具有海纳百川、有容乃大的包容心态,放眼世界、胸怀天下的博大气度,兼收并蓄、博采众长的工作方法。从16世纪开始,世界历史就在反复地印证着这样一个结论:哪一个国家掌握了海洋,它就掌握了历史主动权。强于世界者必先盛于海洋,衰于世界者必先败于海洋。向海而兴,背海而衰,这是一个亘古不变的真理。舟山的最大优势在于海岛和海洋,这为我们提供了无比广阔的发展空间。我们要善抓机遇,依托海岛和海洋优势,按照国务院批复中确定的“三大功能定位,五大发展目标”,加快转变发展方式,着力提高自主创新能力,突破制约发展的瓶颈,大力发展海洋经济,进一步推动产业结构优化升级;不断拓展对外开放的深度和广度,在更大范围、更广领域、更高层次上参与经济技术竞争与合作,加速各种要素的聚集,做好海洋经济这篇大文章。只要我们立足舟山,放眼世界,把握大势,扩大开放,始终坚持发展海洋经济不动摇,就能够不断推进新区建设。

  (二)解放思想既要善于学习借鉴,又要争取后来居上

  今年以来,新区规划工作有序推进,保税港区申报进展顺利,土地、财税等相关政策有所突破,招商引资势头良好,新区发展正处于积累能量、蓄势待发的启动阶段。但与此同时,也确实面临严峻的挑战,浦东、滨海、两江新区先发优势明显;深圳前海、珠海横琴和福建平潭等地发展态势咄咄逼人;而我市的经济增长速度恰恰处于周期性的回落期。所有这些,都给舟山群岛新区建设带来了巨大的压力和挑战。面对这样的局面,我们没有理由不觉醒,没有借口不奋进。“他山之石,可以攻玉”。学习先进,正是为了找准坐标,认清差距,觉醒奋进。不学习先进,就看不到差距,就难以开拓思路,就不能融入时代发展潮流,就会长期落后。我们必须以虚心诚恳的态度、包容宽广的胸怀,学习借鉴先进地区的改革开放经验、创新发展的思路、敢于拼搏的精神,激励自己,从而树立奋起直追的雄心壮志。只要我们真正把学到的“精髓”,变成不断追求、永不满足的激情,坚定加快发展的信心和敢于跨越的信念,使我们的理念随着时代的要求而进步,使我们的思路随着实践的深入而完善,就可以在未来的竞争中把握主动,后来居上。如果思想僵化,得过且过,不敢负责、不敢碰硬、不敢担风险、不敢破难题,什么都要保证“百分之百”,不仅不能在未来的竞争中占有一席之地,而且原来积累的优势也会丧失殆尽。

  (三)解放思想既要发挥领导作用,又要发挥群众作用

  解放思想的主体是人,既包括领导干部,也包括普通群众。解放思想,重点在干部。领导干部能不能解放思想?解放到什么程度?取得什么样的成果?直接影响到新区建设推进的速度。领导干部在推动解放思想时,要善于听取人民群众的批评建议,自觉从人民群众中吸取智慧和营养;善于引导班子成员总结经验和寻找差距,自觉把自己放进去加以思考;善于组织力量,推动解决突出问题,自觉把科学发展观的要求落实到工作的各个方面,从而不断提高领导科学发展、推进新区建设的能力。解放思想,根基在群众。纵观30多年改革开放,人民群众始终是解放思想、改革开放的主要力量,无论是家庭联产承包责任制,还是蓬勃发展的民营经济,都是人民群众在实践中发明创造的。继续解放思想,推进新区建设,同样离不开人民群众的伟大实践和创造。否则,再好的观念也难以实现,再好的蓝图也难以绘就。建设舟山群岛新区,必须大力实施民众创业战略,建立健全扶持民众创业的政策和长效机制,形成全民创新创业的生动局面。当前,要以组织解放思想主题教育实践活动为契机,一方面发动群众建言献策,积极参与;一方面引导群众更新观念,从自己做起。只有人民群众的创造力得到解放,我们的事业才能走向辉煌。