学习型基层党组织建设研究——以舟山市普陀区白沙乡“五色课堂”为例

  作者:王琦


    一、党提出建设学习型政党的背景

    1、国际背景

    1968年,美国学者罗伯特•哈钦斯首次提出“学习化社会”的概念。联合国教科文组织国际教育发展委员会曾编著一本名为《学会生存》的报告,这本被誉为当代教育思想发展中里程碑的著名报告,特别强调了学习化社会和终身教育这两个概念,该报告把学习化社会作为未来社会形态的构想和追求目标。同年,美国芝加哥大学校长赫钦斯在《学习化社会》一书中对“终身教育”做了进一步的分析阐述,指出:知识经济时代的人类必须把12年制的学校义务教育延长为“80年制”的终身学习。

    到20世纪70年代初,法国、美国等发达国家很快作出反应,先后提出由学历社会向学习化社会过渡的战略,并予以立法。例如,1972年,法国通过了《终身教育法》;1976年,美国通过了《终身学习法》等。至此,“学习化社会”的概念在西方社会被越来越多的国家所接受,并逐渐成为一种普遍的社会理念。“学习化社会”的理念在国际社会迅速传播,成为许多国家、地区、社会团体推进和实施教育改革和发展的指导原则,成为社会发展和社会进步追求的一个重要目标。

    1990年,《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》一书出版。该书的出版在西方产生了巨大的反响。其作者彼得•圣吉被誉为90年代最杰出的管理大师。杜邦、英特尔、苹果电脑、联邦快递、加拿大皇家石油、汉诺威保险公司等著名企业主动要求并赞助麻省理工学院成立学习型组织的学习中心。在企业界,美国排名前25家企业中80%按照“学习型组织”模式改造自己。在世界排名前100家企业中,40%的企业在建设学习型组织。

    2、国内背景

    《第五项修炼》一书出版后,美国麻省理工学院终身院士、复旦大学教授杨通谊先生积极的向大陆介绍、推荐有关学习型组织的理论。“学习型组织” 、“学习型社会”等概念在中国迅速的被接受。1993年2月,教育部公布《中国教育改革和发展纲要》,提出“终身教育”的概念。1994年5月6日,中共中央制订并下发《关于新形势下加强党校工作的意见》。《意见》指出,党校办学水平的提高和事业的发展,关键在于解放思想、实事求是、深化改革。2000年12月22日,《人民日报》发表《做学习型公民》的理论文章。23日《工人日报》发表《做知识型劳动者》的评论员文章,标志着中国学习化的构建框架已经形成四大支柱:学习型公民、学习型家庭、学习型组织、学习型城市。2001年12月,为响应江泽民同志关于创建学习型社会的号召,《学习时报》在中央党校首次举行“首届创建学习型社会论坛”。 2002年5月7日,中央办公厅、国务院办公厅发出《关于印发<2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要>的通知》,要求“开展创建学习型组织、学习型社区、学习型城市活动,促进学习型社会的形成”。 2002年6月,曾庆红同志提出“创建学习型社会,首先要把我党建设成学习型政党”。 2002年8月14日,《人民日报》发表了题为“建设学习型政党”的评论文章。2002年11月8日,江泽民同志在十六大报告中提出“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。这是十六大确立的全面建设小康社会奋斗目标的一项重要内容,也是十六大报告提出的一个新思想、新观点。2003年10月14日,十六届三中全会《决定》提出“构建现代国民教育体系和终身教育体系,建设学习型社会,全面推进素质教育,增强国民的就业能力、创新能力、创业能力,努力把人口压力转变成人力资源优势。”2004年10月,十六届四中全会作出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党。”2005年初,胡锦涛同志在全国保持共产党员先进性教育会议上再次重申推进学习型政党建设问题。2009年9月,中国共产党十七届四中全会提出了建设马克思主义的学习型政党。

    在终身学习这个理论体系内,“学习”这个概念不断扩展、延伸,从“学习型组织” 到“学习型社会”,从“学习型社会”到“学习型政党”,从“学习型政党”到“马克思主义的学习型政党”,在现阶段中国共产党人的实践和总结中,相关的概念越来越清晰,目的越来越明确。

    二、 “马克思主义的学习型政党”的概念和建设“马克思主义的学习型政党”的意义

    (一)与学习型政党相关的概念

    1、“学习型组织”。“学习型组织”是一个能熟练地创造、获取和传递知识的组织,同时也要善于修正自身的行为,以适应新的知识和见解。

    2、“学习型社会”。 “学习型社会”是一种社会背景,是对现代社会发展特征的一种理论描述,是指在信息社会中,随着科学技术的迅速发展,信息与知识的急剧增长,知识更新的周期缩短,创新的频率加快,对人的素质的要求提高,人力资源的重要性增加,学习就成为个人、组织,以及社会的迫切需要。

    3、“学习型政党”。 “学习型政党”以人的素质提高和人的全面发展为创建的根本宗旨,并最终以党员干部素质率先发展影响、辐射、带动全社会公民素质的全面发展,其实质是一种现代化建设体现在人的发展方面的发展模式。在现代市场经济条件下,一切的竞争说到底是人才的竞争,人是生产力中最具有决定性的力量,是先进生产力的创造主体。

    4、“马克思主义的学习型政党”。 “马克思主义的学习型政党”是学习型组织的特殊形式,具有学习型组织、学习型政党的一般规定性,同时,还具有马克思主义学习型政党内在的特殊规定性。学习型组织、学习型政党、马克思主义学习型政党三者之间是一般与特殊的关系。马克思主义学习型政党的本质规定性,既包括学习型组织和学习型政党的一般规定性,又包括中国共产党先进本质的特殊规定性。准确把握马克思主义学习型政党的深刻内涵,就是要科学理解马克思主义学习型政党的本质规定性。

    (二)建设“马克思主义的学习型政党”的意义

    1、学习型政党是引领中国发展进步的决定性因素。

    建设学习型政党既是历史发展的必然,更是时代发展的新要求。中国共产党作为马克思主义学习型政党是引领中国发展进步的决定性因素。重视和加强学习,倡导建设学习型组织、学习型社会、学习型政党,是我们党的一贯主张。这充分体现了我们党在新的历史条件下敏锐的时代意识、强烈的进取精神和高度的政治责任感,反映了马克思主义政党永不满足、永不停滞的鲜明特征。

    2、建设学习型政党是战胜各种困难和风险挑战的迫切需要。

    建设学习型政党的重要性紧迫性,本身就是来自于所要解决问题的复杂性、挑战性,现在,世界正处在大发展、大变革、大调整时期,我国已进入新的发展阶段,经济社会发展呈现出一系列阶段性特征,可以用“三新”和三个“世所罕见”来概括:

    一是三新:世界经济格局发生新变化、国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点。新情况、新问题、新矛盾不断涌现。2007年,中国GDP增速为13%,超过德国成为全球第三大经济体;2009年,中国出口额超过德国,位居世界第一位;2010年,中国GDP超过日本,位居世界第二。中国社科院社科文献出版社、中国社会科学杂志社和云南财经大学联合发布的2011年《新兴经济体蓝皮书》预测:到2020年,中国GDP将超过美国,位居世界第一位。

    二是三个世所罕见:首先,在推进改革开放和现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,史无前例;其次,在改革发展稳定中所面临矛盾问题的规模和复杂性世所罕见;最后,在前进中所面对的困难和风险世所罕见。

    新形势是建设学习型政党的起点和坐标。这“三新”和“三个世所罕见”,迫切需要我们在新的实践中重新学习、继续学习,掌握好、运用好党在革命、建设和改革的实践中形成的理论成果、积累的宝贵经验。

    3、建设学习型政党是保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位的紧迫任务。

    邓小平同志曾指出,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想庸俗化就是一个危险的起点。”面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这四大考验,我们比以往任何时候都更加需要自觉地学习,认真地学习,刻苦地学习,加强马克思主义学习型政党建设。

    三、普陀区白沙乡“五色课堂”的创新和意义

    2010年2月8日,中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

    《意见》首先充分揭示了建设“学习型党组织”的意义。指出建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础。是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求。是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。其次,《意见》指出,建设学习型党组织的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕党和国家工作大局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全党思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。建设学习型党组织,应当遵循以下主要原则:一是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。二是坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实推动实际问题的解决。大力弘扬求真务实精神,把学习型党组织建设与促进改革发展稳定紧密结合起来,与推动本地区本部门本单位的各项工作紧密结合起来,学用结合、学以致用,在实践中深化学习,做到学习理论与运用理论、改造客观世界与改造主观世界相统一,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。三是坚持领导干部作表率,调动广大党员的积极性主动性。四是坚持改革创新,鼓励大胆探索。保持改革创新、开拓进取的精神状态,按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,坚持继承与创新相统一,营造宽松环境,尊重基层党组织和党员的首创精神,积极拓展学习的内容、途径、渠道,不断创新组织学习的思路、办法和机制。

    在论述有关学习的主要内容时,《意见》要求各地党组织要(1)坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。(2)深入学习实践科学发展观。(3)学习践行社会主义核心价值体系。(4)学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。(5)学习总结实践中的成功经验。

    《意见》特别强调,要立足实际,务求实效。

    2010年3月,舟山市普陀区白沙乡党委根据中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》,充分领会《意见》中的精神,牢牢抓住“立足实际”这一关键,为打造以“学理论、促工作、做群众贴心人”为主要内容的“学习型机关”,在白沙乡开辟了“五色课堂”。 一是“本色课堂”强基础。通过读原著学原文,加强理论学习,坚定科学发展理念,打好理论武装基本功。二是“绿色课堂”促发展。组织广大干部群众开展“美化家园”等海岛环境整治活动,加快海岛生态环境建设,积极争创“全国环境优美乡镇”。三是“金色课堂”学技术。组织广大干部群众开展餐饮服务、转产转业等实用技能技术培训,培养渔村致富带头人。四是“网格课堂”抓服务。开展独具渔村特色的网格课堂,提升干部群众素质,提高为民群众能力。五是“红色课堂”强信念。组织党员干部重温入党申请书,重温入党誓词,开展爱国主义教育,强化党员理想信念教育,净化思想观念、激发工作热情。

    “五色课堂”的开辟,在舟山市建设“学习型机关”活动中起到了模范带头作用。“五色课堂”概念的提出,不仅充分领会了党中央建设“马克思主义的学习型政党”的思想精髓,更有其独到的创新之处。

    1、坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。“本色课堂”要求机关各工作人员学习马克思主义理论原著,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的经验结合起来,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。

    2、学习践行社会主义核心价值体系。“红色课堂”强调社会主义核心价值体系的学习教育。努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,以党员干部的模范带头作用推动全社会学习践行社会主义核心价值体系的深化。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

    3、学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。“绿色课堂” 促发展、“金色课堂” 学技术、 “网格课堂” 抓服务。党员领导干部要在学习科学知识上走在前面,在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,成为本领域本行业的行家里手。当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。据有关资料显示,在全球生产总值的高速增长中,知识份额已经由20世纪初的5%上升到今天的80%—90%。有专家考证,18世纪以前,知识更新速度为80—90年翻一番;19世纪60年代,知识更新速度为50年左右翻一番;20世纪90年代以来,知识更新加速到3—5年翻一番。近50年来,人类社会所创造的知识,比过去3000年的总和还要多。因此,我们在认真学习马克思主义理论的同时,还要学习经济、法律、科技、文化、国际等方面的知识,特别要学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必需的各种知识,使自己真正成为一名内行的党员干部。

 

参考文献
[1]于景森著《学习型政党研究》,人民出版社2009年12月出版
[2]牟广东.适应时代发展要求 建设马克思主义学习型政党.党政干部学刊,2009.11
[3] 彭庆军.马克思主义学习型政党建设进程中的党员教育机制创新. 广西社会科学,2010,6
[4] 周国新.基层党组织在推进建设学习型党组织中要做到“四个突出”. 南方论刊,2010,5
[5] 蒋仁勇.建设学习型政党的三个着力点. 理论探索,2010,3
[6] 彼得•圣吉.中国建设学习型政党的世界意义. 刊授党校,2010,5