党建所赴丽水遂昌调研基层党建

来源:舟山市委党校   作者:党建研究所


     为更好的贯彻落实《中共浙江省委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》精神,不断提升广大研究员调研分析能力,11月19日到20日两天,舟山市党建理论研究所组织研究员及哲学学会部分理事赴丽水遂昌就遂昌基层党建进行调研。19日下午先在遂昌县委党校,听取了当地同志关于遂昌基层党建的基本情况介绍,并就两地党校工作展开了交流。随后,参观考察了遂昌二大模式: 嘉言民生公司与赶街网公司总部。嘉言民生秉承的政策指导、企业运行、社会协同的运行理念给大家留下了深刻的印象;赶街网公司模式获得了不少领导以及电商的肯定和好评,他们在农村和电商平台之间架起一条方便、快捷、有效的通道和桥梁,在方便农民买卖的同时实现公司的成长。在长濂村调研组一行深深感受党旗引领“绿富美”的魅力,长濂村成了全国文明村镇、全省小康建设示范村、全省文化示范村,今天能成为全县乃至全市的“领跑者”,村党支部书记郑宗长说:“其实我们就是靠山吃山,我们党支部32名党员对村发展的目标很明确,就是靠保护生态赚钱,而不是破坏。用现在流行的话说,就是坚持走‘绿富美’的生态发展之路。”长濂村村落整洁而美丽,而且更以广布明清古建筑而闻名当地,村支书以前瞻的眼光大量收集各地待拆的明清古建筑,之后将其原封不动地移建到当地的村落,其打造遂昌最大的明清古建筑群落的设想让人拍案叫绝。
    归纳此次考察调研,三个特点比较明显;一是时间紧,任务重。两天的时间单单在路上花了十多个小时,剩下时间除去必要的休息,共走了八个调研点,整个行程相当紧凑;二是领导重视,部门合力。校党委三个领导加入调研队伍,党建所、办公室、后勤处等各部门通力协作使得整个行程顺畅而紧凑;三是认真调研,收获不小。在整个调研期间,队伍始终体现了较好的组织纪律性,大家认真学习、思考、探讨,从各自专业的角度重新理解和诠释遂昌模式,为以后授课和科研积累了较好的资料和信息,都觉得这样的调研确实受益匪浅。