中共舟山市委党校书刊资料赔偿办法

  作者:信息处


图书、报刊、资料是学校财产,读者借阅期间必须注意爱护,妥善保管,不得丢失污损,如有遗失和损坏,借阅者必须负责赔偿。

一、遗失书刊资料,原则上要求赔偿原书刊资料,如无法赔偿原书刊资料,分别按下列规定赔款:

11980年以前出版的一般中文图书,按原价3-5倍赔款,1980年以后出版的一般中文图书按原价的2-3倍赔款。

2、丢失成套丛书、多卷书其中的一册,应按全套书原价赔偿,残留部分留馆保存。

3、现刊、资料与合订本,遗失其中一册,均按全年定价的2-3倍赔偿。

4、工具书、特藏书、珍贵书、绝版书按原价5-10倍赔款。

二、书刊资料如有损坏(包括勾画、涂抹、撕割、严重折页、抽撕书刊附属印刷品等)视情况轻重,分别作出如下处理:

1、在书刊资料中圈点、划线、批注等,轻则批评教育,重则按丢失书刊资料办法赔偿。

2、损坏书刊的全文、插图或附表已无法修补,按丢失书刊资料处理办法赔偿。

3、损坏的书刊资料,如已赔偿原书刊资料,原被损坏的,经盖本馆“注册”章后,可归赔偿人所有。

4、私自拿走本馆的书刊资料,经发现除予批评教育外,按原价5-10倍罚款。

5、书刊资料赔款交财务部门,用于购买书刊资料。