中共舟山市委党校网站运行管理工作办法(试行)

  作者:信息处


为进一步加强中共舟山市委党校网站(以下简称“网站”)管理和维护,确保网站安全、规范运行,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》等有关法律和文件规定,结合我校实际,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  本办法适用范围为舟山市委党校网站运行以及内容建设的管理。

第二条 舟山市委党校网站在互联网上的注册域名为http://www.zsdx.gov.cn,是国际互联网上建立的政府部门网站,本网站仅用于教学、科研等非营利性活动。

第三条   网站的任务是宣传党的方针、路线和政策,展示党校形象,主要发布校院动态、干部教育、学术科研、社会培训、时政信息、理论视点、省情市情、党校动态等八大类信息,并为党员干部和受训学员提供远程教学、视频点播和党建理论等方面的服务。

第四条  舟山市委党校信息化领导小组主要负责指导、协调网站的建设、管理和维护等工作。党校办公室是网站运行的主管部门,信息处是技术保障部门,相关处室是具体栏目运行管理的责任部门。各处室按照职责分工协作配合,共同加强网站的维护管理。

第二章   工作范围和职责

第五条  信息发布实行“谁主管、谁发布、谁负责”的原则,各处室负责人对本处室发布的信息进行认真审核把关,凡未经审核的信息不得上网发布。对需发布本处室栏目之外信息的,由办公室统一审核。

第六条  网站内容建设采取层级制。各部门的负责人为部门子网站栏目内容建设的责任人,同时指定一名信息管理员,负责本部门信息的采集、编写、报审、发布工作,并保管好本处室信息发布的帐号和密码。今后如发生人员变动,应及时上报办公室和信息处。

第七条    责任处室和网站主要栏目

(一)办公室、组织人事处、后勤处、财务处、机关党委等行政职能部门和群团组织:校院动态、校情总览、行政后勤、党群工作;

(二)教务处、各教研室:校院动态、干部教育、教学案例库、舟山市党建理论研究所;

(三)科研处:校院动态、学术科研、党校学报、科学发展观与舟山发展研究中心;

(四)函授培训处:校院动态、社会培训;

(五)信息处:信息化建设、时政信息、理论视点、省情市情、党校动态、数字图书馆。

第八条  坚持“以公开为原则,不公开为例外”,凡通过报纸、广播、电视以及发布公告公开的各类党校动态信息,都应及时上网发布、更新,具体包括:

(一)校内动态:包括校党委、校领导对全校工作的要求及党校重大事项和活动、规章制度、各项活动安排、校级领导主持或参加的重要活动,以及各处室主要工作职能及组织的主题明确的集体活动等;

(二)班次活动:包括进修班、培训班、专题研讨班和师资培训班等各类班次的开班、培训、管理,以及班级组织的各种形式的集体活动等;

(三)教学科研动态:包括新的教学形式、手段、方式、方法的推广、实施,科研成果及有关搞好教学、科研的想法建议等;

(四)其它动态:包括工会工作、老干部工作、共青团工作、图书资料及信息化等,以及其它可以公开的信息内容。

第三章  信息报送、审核和发布

第九条  各处室必须严格遵守国家《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》和学校有关保密工作规定,明确不得上网发布的内容,认真做好帐号和密码的保密工作,如发生泄密,造成不良后果,将严肃追究相关人员的责任。

第十条  各信息管理员根据分配的帐号和密码登录网站后台信息发布系统后,按照权限报送信息。在报送信息时,应先对信息正文内容进行排版,排版格式另行规定。

第十一条  需要发布在网站首页的信息由办公室统一负责审核,审核通过后,各部门信息管理员才能实施发布。对已发布在网站上的信息,未经办公室同意,其它处室不得擅自修改。

对只在部门栏目发布信息的,由各责任处室长负责审核。

第四章  管理和维护

第十二条  信息处负责网站的日常运行和维护,其主要职责是:

(一)监控硬、软件运行状态,并做好日志记录,确保网站正常运行;

(二)定期备份网站数据;

(三)对信息管理员进行培训和技术指导;

(四)收集、整理各处室业务需求,及时调整网站版面结构。

第五章 考核

第十三条  学校把各处室信息报送和责任栏目维护情况列为学校“文明处室”考评的必备指标。对工作认真负责、成绩出色的处室和信息管理员,学校将进行表彰奖励;对工作拖拉、敷衍推诿、责任心不强的处室和信息管理员,学校将对其进行通报批评。

第六章 其它

第十四条  通过网站对外公布的信箱,不得传送和保存带有任何密级的文件和资料。

第十五条  全校教职员工要积极关心网站建设,踊跃提出合理化的意见、建议,不断促进网站各项功能的完善和提高。

第十六条  本工作办法由办公室负责解释。