科研工作奖励实施办法(2012年修订版)

来源:中共舟山市委党校   作者:科研处


    根据本校《科研工作条例》,特制定科研工作奖励实施办法。具体如下:

    一、科研成果奖励范围

    凡本校教职工在国家、省、地(市)级获奖的文章,公开出版的专著、编著,在国家、省、地(市)级报刊上发表的理论文章或调查报告,参加国家、省、地(市)级研讨会的论文或调查报告,国家、省、市各级经过专家鉴定通过的课题及被各级政府所采纳的研究成果,由作者提供有关材料交科研处认定,经校学术委员会或分管校长审核,学校给予奖励。

    二、科研成果奖励办法

    奖励设论文发表奖、专著编著奖、优秀成果奖、课题成果奖和社会调研奖五种。具体办法如下:

    (一)论文发表奖

    1、在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》理论版或学术版发表的文章,或发表的文章被《新华文摘》、《新华月报》、《中国社会科学》等转载的,按转载的字数,1000字以上的奖10000元,在1000字以下500字以上的奖6000元,500字以下的奖3000元。

    2、在全国中文核心期刊(北大中文核心期刊2011版)发表的学术论文,每篇奖励4000元。

    3、《人大复印资料》全文转载的每篇奖3000元。

    4、在省级以上公开发行的刊物(含本科院校刊物和省会城市及副省级党校学报)上发表理论文章每篇奖励1500元,省级以下公开发行的刊物上发表的理论文章每篇奖励800元。

    5、在国家、省部级内刊上发表理论文章5000字以上分别奖励1000元、800元。5000字以下减半奖励。

    6、在《中共舟山市委党校学报》上发表的理论文章按稿费标准给予同等金额奖励。

    (二)专著编著奖

    1、由出版社公开出版的理论、学术专著(系本校教研人员独著或主要合著者),学校给予一定的出版资助外,另行给予奖励,20万字以上奖15000元,15—20万字奖12000元,10—15万字奖10000元,10万字以下奖8000元。

    2、本校人员在公开出版的理论、学术编著中任主编的奖励4000元,在公开出版的教材或理论读物中任主编的奖励3000元。参与编著的,学校奖金按每千字50元计发。

    3、对内部出版的编著(不含论文集、材料汇编稿),学校奖金按每千字30元计发。

    (三)优秀成果奖

    1、对获得全国“五个一工程”奖的处室及个人将通报表彰并给予奖励,除中宣部奖励外,学校奖励10000元;获得省“五个一工程”奖的,学校奖励5000元;获得市“五个一工程”奖的,学校奖励3000元。

    2、获国家级政府奖一等奖奖励10000元,二等奖奖励8000元,三等奖奖励5000元;

    获省级政府奖、省社科联优秀成果奖,一等奖奖励8000元,二等奖奖励5000元,三等奖3000元;

    获市级政府奖、市社科联优秀成果奖,一等奖奖励3000元,二等奖奖励2000元,三等奖奖励1000元。

    3、国家级部门奖(含全国党校系统、国家行政学院、中央社会主义学院)一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元;

    省级部门奖(含全省党校系统、省级各个学会)一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元;

    市级部门奖(含市级各个学会)一等奖1000元,二等800奖,三等奖500元。

    4、国家级征文入选奖励600元,省级征文入选奖励400元。

    (四)课题成果奖

    1、凡经过专家鉴定通过的本校课题成果(需证明),学校资助:

    国家级规划课题为10000元;省部级规划课题为5000元;省社科联课题为3500元;市社科联重点研究课题为2500元。

    全国党校系统、国家行政学院、中央社会主义学院重点研究课题为5000元;全省党校系统重大调研课题为3500;全省党校系统规划课题为3000元;全市党校系统重点研究课题和校级课题为1000元。

    2、各级结题的课题,进入主体班次教学课程的,由课题负责人填写《课题成果转化申请表》,并附教学讲课提纲或ppt课件及结题报告,经教务处审核,将相关资料交于科研处核准,该成果在学校奖励的课题经费里增加300元,讲课费另计。

    3、已上报国家级、省级未被立项的,学校分别给予400、200元课题设计补贴经费。同样课题内容的只给予一次补贴,补贴费就高不就低。

    (五)社会调研奖

    1、编入省委党校《决策参阅》的成果奖励800元,获省主要领导签署推广意见的奖励3500元;批示但没有签署推广意见的奖励3000元;对于其他领导的批示,签署推广意见的奖励3000元,批示但没有签署推广意见的奖励2500元。编入本校《领导决策参阅》的成果奖励500元,获市主要领导批示签署推广意见的奖励2500元,批示但没有签署推广意见的奖励2000元;对于其他领导的批示,签署推广意见的奖励2000元,批示但没有签署推广意见的奖励1500元。

    2、经校领导同意参与其它部门组织调研并执笔所形成的成果(需证明),获市领导批示的奖励1000元。

    3、凡报科研处备案并经科研分管领导审定的专题调研,每一个调研日折算成3个课时,于每学期末交由教务处按课时津贴进行计算发放。

    三、组织实施

    1、科研奖金每学期末由科研处统计,并提出奖励的类别、档次、金额等意见,经分管校领导审核,并提交校党委会或校行政办公会议审定后予以发放。

    2、 市级以上组织的课题或研讨会参选论文,由科研处统一申报,非学校统一申报的课题或论文,必须经科研处审核并备案,否则其成果学校不予奖励。

    四、其他规定

    1、对于非本校人员合作的科研成果,只对本校人员给予奖励。

    2、对于本校教研人员合作完成的成果,奖金由主要负责人与参与人员内部协商分配;与非本校人员合作完成的成果,第二作者按奖励额的30%、第三作者按奖励额的10%进行计发。

    3、对既发表又获奖的文章,只给予一次奖励,奖金计算办法就高不就低。

    4、对于一些商业性的“广告”征文不给予奖励。

    5、对本年度科研工作勤勉且成果显著的人员年末予以一定的奖励。

    五、本办法从2012年开始执行,凡与本办法不一致的以本办法为准。本办法未尽事宜,由校党委会或校行政办公会议酌定。

    六、本办法由校科研处解释。