中共舟山市委党校“青年教师学术水平提升计划”实施方案

来源:中共舟山市委党校   作者:科研处


    为全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,进一步适应干部教育发展形势,提高我校专兼职青年教师(以下简称青年教师)的学术素养和科研水平,营造良好的学术科研氛围,加速推进青年教师成长成才,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,适应中国特色社会主义事业发展的要求,推进党校工作的科学化、规范化、制度化,加强党校教学科研工作、提升师资水平、提高教学质量,建立青年教师成长发展机制。
    二、目的意义
    营造学习型校园氛围,激发青年教师学术科研热情,提高青年教师学术素养,为建设一流干部教育主阵地培养一支政治素质好、业务能力强、忠诚于党校教育事业的青年教师队伍。
    三、基本原则
    注重能力 全面发展 统筹安排 循序渐进
    四、参加对象
    全校40周岁以下的专兼职青年教师。
    五、主要内容
    根据我校实际情况,主要以“十个一”活动为“青年教师学术水平提升计划”的主要内容。
   (一)成立一个指导小组。针对青年教师在课题申报方面的知识和经验不足的情况,成立舟山市委党校青年教师课题指导小组(具体名单见附件1),负责对青年教师的课题申报、拟写进行专项指导。
   (二)深化一项活动载体。我校“青年教师学术论坛”自2008年5月开展以来,已经成功举办多次研讨和学术交流,取得了很好的效果。在此基础上要进一步挖掘和深化这个载体,使之更好地服务于青年教师的成长和提高。将青年教师分成四个小组(具体分组名单见附件2),分组打破科室和专业的限制,以达到优化组合、促进学术交流的目的。每个小组可以选择自己感兴趣的主题,采取不同的形式,利用“青年教师学术论坛”这个载体开展活动。
   (三)开展一次学术交流。召开学术交流有利于推进理论创新,推动科研工作蓬勃开展,有利于提升学校的学术氛围,使学术的砥砺与争鸣、智慧的碰撞与传递成为主旋律。学校每年至少举办一次学术交流活动,要根据不同时期的形势和任务,精选交流内容,创新交流形式,坚持独立思考与相互交流相结合、走出去与请进来相结合,努力提高学术交流的效果。
   (四)组织一次参观活动。党校的教学工作要求极强的针对性和实效性,要有归属感、吸引力、鲜活度,党校的科研工作要密切关注现实问题的研究。作为党校的青年教师尤其要增加对现实生活的了解和反思,做到既有理论基础又有现实素材。为此,每年至少组织一次参观活动,为青年教师的教学和科研提供广泛的素材,为青年教师深入了解社会实践创造机会。
   (五)开展一次评比奖励。实施评比表彰制度,年终根据青年教师参与各项活动的情况和日常表现进行评比,评出若干名“青年教师学术之星”,予以奖励。
   (六)读一本好书。青年教师要根据自身的实际情况,制定出阶段读书学习计划,每年至少精读细读一本书,逐步完善知识体系,提高理论水平。青年教师之间可以互相推荐好书。
   (七)做一次书评。在精读细读一本书的基础上,青年教师要扩大阅读量,每年至少写一份书评,通过书评的写作提高自己的欣赏水平及表达能力。
   (八)写一篇学术论文。青年教师要坚持学思结合,把个人兴趣和工作需要结合起来,把教学和科研有机统一起来,争取每年撰写一篇高质量的学术论文。
   (九)主持或参与一项课题。课题研究是党校科研的主要内容,要求每位青年教师每年主持或参与一项课题,青年教师要充分考虑自己的专业特长、教学方向以及兴趣爱好,有针对性地选择既能把握又能充分发挥学术潜力的课题进行申报和研究。
   (十)参加一次研讨会。青年教师每年至少要参加一次学术研讨会,参加研讨会前要精心准备,研讨会上要充分表达自己的观点,通过学术研讨会的形式激发思想的火花,提高学术研究的热情。
    六、实施步骤
   (一)启动阶段(2010年1月至2010年2月)。制定“青年教师学术水平提升计划”实施方案,明确计划的指导思想、目的意义、原则、实施内容和要求。
   (二)推进阶段(2010年3月至2010年11月)。按照“青年教师学术水平提升计划”文件通知的要求具体实施。
   (三)总结阶段(2010年12月)。由科研处负责组织,对全年计划实施情况进行总结、评比和奖励。
    七、实施要求
    1、提高思想认识。青年教师培养工作是关系党校未来发展的大事,是进一步完善党校教育体系的重要环节,全体青年教师要进一步统一思想,充分认识开展好“青年教师学术水平提升计划”的重要性、紧迫性和自觉性。
    2、确保有效落实。坚持高标准、严要求,切实把“青年教师学术水平提升计划”组织好、落实好。要把青年教师学术水平提升作为开展工作的重要目标,重点针对能力素质方面存在的问题,想办法、添措施、见实效。对既定措施要认真抓好落实,对计划实施过程中发现的新情况、新问题要认真研究,对青年教师取得的成绩和经验要及时总结,并用制度的形式固定下来、坚持下去。
    3、认真参与执行。作为“青年教师学术水平提升计划”的主体,全体青年教师一定要端正态度,虚心接受其他老师的批评和指导,自觉处理好活动内容与日常工作间的关系,在行动上积极参与,保质保量地完成计划的各项内容。在此基础上,青年教师要充分发挥利用参与活动的机会,充分挖掘自己的学术潜力,开阔自己的眼界,拓展自己的知识,切实提高自己的学术水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

中共舟山市委党校青年教师课题指导小组名单

组  长:孙建军  市委党校党委委员、副校长
副组长:汪凌云  市委党校党委委员、科研处处长
成  员:张春晓  市委党校副教授、舟山党建理论研究所所长
        王文洪  市委党校副教授、党建哲学教研室副主任
        丁友良  市委党校副教授、经济行管教研室副主任
        张晓鸥  市委党校副教授