科研工作奖励实施办法

来源:中共舟山市委党校   作者:科研处


    根据本校《科研工作条例》,特制定科研工作奖励实施办法。具体如下:
    一、科研成果奖励范围
凡本校教职工在国家、省、地(市)级获奖的文章,公开出版的专著、编著,在国家、省、地(市)级报刊上发表的理论文章或调查报告,参加国家、省、地(市)级研讨会的论文或调查报告,国家、省、市各级经过专家鉴定通过的课题及被各级政府所采纳的研究成果,由作者提供有关材料交科研处认定,经校学术委员会或分管校长审定,学校给予奖励。
    二、科研成果奖励办法
    奖励设论文奖、著作奖、优秀成果奖、课题成果奖和社会调研奖五种。具体办法如下:
   (一)论文奖。
    1、在《求是》、《经济日报》理论版或学术版发表的文章,或发表的文章被《新华文摘》、《新华月报》、《中国社会科学》等转载的,按转载的字数,在500—1000字之间的奖5000元,1000字以上奖6000元—8000元。
    2、在国家级报刊及全国专业性重点核心刊物上发表的文章,学校按其本人所得稿费的6倍给予奖励;在省部级报刊上发表的文章,学校按其本人所获稿费的4倍给予奖励;除上述报刊发表的文章外,在其它国家级(含内刊)、省部级(含内刊)及副省级(含大专院校学报、副省级党校学报)公开刊物上发表的文章分别按其本人所得稿费的3倍、2倍给予奖励;在市级报刊上发表的文章,按其本人所得稿费的1.5倍给予奖励。
    3、对在国家、省、市级刊物发表但没有稿费的,校内奖金分别按每千字80元、50元、30元计发。
   (二)著作奖。
    1、由出版社公开出版的理论、学术专著(系本校教研人员独著或主要合著者),学校给予一定的出版资助外,另行给予奖励,以10万字为基数,10万字以下奖8000元,10—15万字奖10000元,15—20万字奖12000元,20万字以上奖15000元。
    2、本校人员在公开出版的理论、学术编著中任主编的奖励4000元,任副主编的奖励3000元,在公开出版的教材或理论读物中任主编的奖励3000元,任副主编的奖励2000元。
   (三)优秀成果奖。
    1、对获得全国“五个一工程”奖的处室及个人将通报表彰并给予奖励,除中宣部奖励外,学校奖励10000元;获得省“五个一工程”奖的,学校奖励5000元;获得市“五个一工程”奖的,学校按所得奖金的2倍给予奖励。
    2、获国家级政府奖、综合奖的成果,学校按其所获奖金的6倍给予奖励。获省级政府奖、综合奖的成果(含省社科联优秀成果奖),学校按其所获奖金的5倍予以奖励。获市级政府奖、综合奖的成果(含市社科联优秀成果奖),学校按所得奖金的2倍给予奖励。
    3、获省部级系统综合奖(含全省党校系统优秀成果奖、省社联青年学者优秀成果奖)的,学校按其本人所获得奖金的4倍给予奖励;获省部级系统单项奖(含省党校系统青年学者优秀成果奖)的,学校按所得奖金的3倍给予奖励。
    4、国家级综合性学术研讨会获奖成果,学校按其所得奖金的6倍给予奖励。省部级综合性学术研讨会(含省党校系统邓小平理论研究中心理论研讨会)获奖成果,学校按其本人所得奖金的4倍给予奖励,其中参加全省党校系统青年学者学术研讨会的获奖成果, 学校按其本人所得奖金的3倍给予奖励
    参加省部级综合性学术研讨会(含省党校系统邓小平理论研究中心理论研讨会、全省党校系统青年学者学术研讨会)入选而未获奖的成果,学校每篇奖励200元。
    5、市级综合性学术研讨会获奖的成果,按其本人所获奖金的2倍给予奖励。在国家、省级、市级单个学会研讨会上获奖的分别按其本人获奖的3倍、2 倍和70%给予奖励。
   (四)课题成果奖。
    1、凡经过专家鉴定通过的本校课题成果(需证明),学校资助:国家级规划课题为5000元;省部级规划课题为3000元;省党校系统和市社联规划课题为2000元;校级课题为1000元。
    2、经教务处审核同意,各级结题的课题,进入主体班次教学课程的(附上教学讲课提纲和结题报告),每项成果在学校奖励的课题经费里增加200元,讲课费另计。
    3、已上报国家级、省级未被立项的,学校分别给予400、200元课题设计补贴经费。同样课题内容的只给予一次补贴,补贴费就高不就低。
   (五)社会调研奖励。
    学校鼓励教研人员下基层调研,由学校组织的社会调研以及教研室组织并经学校同意的社会调研,教研人员的调研工作可折算课时。具体折算办法,一个调研日折算3课时,调研结束后,教研室须向学校交验调研成果,向科研处送交调研报告。凡是编入《领导决策参阅》的调研成果,有市领导批示的,学校奖励1500元并作为省级科研成果,记入工作量;凡是编入《领导决策参阅》没有市领导批示的,学校奖励300元并作为市级科研成果记入工作量;有市领导批示并责成相关部门予以执行的,学校另行重奖.
    三、组织实施
    1、科研奖金每学期末申报、发放。
    2、凡符合奖励范围的教研人员,向科研处提出奖励申请,填写申请表,并把科研成果和稿酬复印件给科研处存档,科研处根据申请人提供的科研成果材料,经审核后在申请表上签署存档证明,并提出奖励的种类、档次、金额等意见,经分管科研校领导签署奖金发放决定。
    3、市级以上组织的课题或研讨会参选论文,必须经校学术委员会审定后由科研处统一申报,非学校统一申报的课题或论文,必须经科研处审核并备案,否则其成果学校不予奖励。
    四、其他规定
    1、对于非本校人员合作的科研成果,只对本校人员给予奖励。
    2、对于合作完成的论文、调研报告等,奖金由主要负责人内部协商分配.
    3、对既获奖又发表的文章,只给予一次奖励,奖金计算办法就高不就低。
    4、对于一些商业性的“广告”征文不给予奖励。
    5、凡没有完成年度科研工作者,取消本年度先进评选资格,连续两年没有完成年度科研工作者,予以高职低聘。
    五、本规定从2008年开始执行,凡与本办法不一致的以本办法为准。本办法未尽事宜,由校行政办公会议酌定。