加强青年自组织管理 推进和谐社会建设——基于舟山市定海区“天翼网络联盟”的调查

来源:决策参阅   作者:孙建军


    “天翼网络联盟”是由舟山市定海团区委2008年4月发起,定海区范围内各网络青年组织及热心青年网民共同参与,自我组织、自我管理、服务会员、服务社会的青年网民组织。经过两年多的实践探索,目前,“天翼网络联盟”已经覆盖了39个青年网络组织、7000多名青年网民,初步达到了青年网民跟着共青团走和青年网络组织逐步参与社会多元治理的效果,受到党政、上级团委、网络组织和网民的一致认可,取得了很好的成效。
    一、“天翼网络联盟”实践的起因
    近几年来,随着互联网的飞速发展,青年群体的分布、聚集、沟通、联络方式发生了根本性的变化,依托网络自发成立各类非规范性的“网络之家”、“网络俱乐部”、QQ群、地方论坛及功能性版块等非正式组织越来越多,这类非正式组织叫青年自组织。通常来说,青年自组织是指青年自发成立、自主发展、自我运作的民间组织(如XX协会、XX俱乐部、XX中心、XX团队、QQ群,等等),具有非正式性、趣缘性、自治性、虚拟性和灵活性等特征。这些组织大多没有上级主管单位,没有正式注册登记,在社会生活中比较活跃。青年自组织以青年为主力军,主要依靠便捷的网络进行联系,覆盖了一大批的青年,并以其强大的吸引力对青年的工作、生活、娱乐等方面产生较大的影响,给新时期的共青团、青年工作带来了较大的挑战。
    面对渔农村社区青年极度缺乏,城区青年流动较快,各级团组织无法有效稳定地覆盖和联系青年的问题,定海团区委较早地注意到现实中松散的青年在虚拟网络中实现了集中,这为共青团组织联系和服务青年提供了一个难得的机会。为此,定海团区委立足于“三个着眼点”,发起并组建“天翼网络联盟”,对新时期如何加强青年自组织管理进行了积极的探索和实践:
    一是努力寻求团组织对网络组织和网民的覆盖、联系和引导的有效载体。共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,应该广泛的联系组织和团结各界青年。但由于网络的出现,网络成为青年的一种存在方式,很多青年或青年组织隐藏于虚拟的网络之中,同时由于现实中青年的流动性不断加快,出现了青年严重脱离团组织的现象。共青团如何发挥其应有职能,更好地覆盖、联系和引导网络组织和网民,从而占领网络阵地,这是网络时代困扰各级团组织的一个难题,也是定海团区委力求探索解决的问题。
    二是努力寻求信息时代团组织网络化的组织动员方式。网络的迅速发展和普及,出现了网络语言、网络符号、网络行为等网络化的新产物。以网络为纽带的青年自组织充分利用这些新产物,通过语音、视频等网络技术实现基本的沟通,使成员之间可以及时地进行信息交流,从而缩短信息沟通和交流所用的时间,在降低了工作成本的同时提高了工作效率。青年自组织以其网络化的组织动员方式对青年表现出独特的吸引力。如何创新组织动员方式,运用青年喜欢的方式、青年常用的语言、青年惯用的思维来倾听青年诉求,组织开展各类活动,提高工作的效率和实效性,增强共青团对青年的吸引力和凝聚力,这是新时期共青团组织必须要面对和克服的现实问题。
    三是努力寻求一种共青团、网络组织或网民、社会三方共赢的工作模式。在当今现实社会中,共青团开展的工作对青年的吸引力逐渐减弱,在虚拟的网络社会中,共青团又缺少现成的可供借鉴的有效凝聚青年的工作方式和方法;对于网络组织和网民而言,在其组织的自身发展中必须要克服政策协调、活动经费、队伍稳定和管理水平等问题,还会遇到其个人或组织的价值或成绩得不到社会认可的困局;网络作为现实社会重要的一个组成部分,在其自然发展过程中出现了一系列网络文化、网络舆论、网络暴力等问题。面对这三个方面的问题,如何找到这三者之间利益的交汇点,探索有效实现共青团、网络组织或网民、社会三方共赢的工作模式,这是包括定海团区委在内的社会各方共同关注的难题。
    围绕上述三个“努力寻求”,定海团区委探索设计并成功实践了“天翼网络联盟”这个有效载体。
    二、“天翼网络联盟”的探索实践
    “天翼网络联盟”的运行模式表现为:在组织架构上建立了由39个青年网络组织、7000多名青年网民组成的网络联盟,同时成立“天翼网络联盟”指导服务中心,作为自我管理机构;在阵地建设上坚持虚实结合,建立了网络组织日常集聚和活动的基地——定海区“五四青年公馆”,同时设立专题网页和由网络组织负责人组成的联盟QQ群,促进互相沟通、交流和合作;在活动开展上坚持以“网络文化节”等重大节庆为牵引,以全区统一组织的大型活动为龙头,各网络组织日常活动为主体的运行模式,并辅以立项资助、组织协调、信息服务等资金和政策上的支持;在作用发挥上坚持“寓管理于服务当中,在服务中体现管理”的理念,力求通过对网络组织和网民的服务来达到对其引导和管理的目标。(见下图)

                                        “天翼网络联盟”运行模式框架图
    “天翼网络联盟”作为一个来源于网络的青年组织,定海团区委在充分尊重青年网民主体地位的基础上,遵从网络时代青年网民的行为特点和规律,从组织的策划、成立到运行、服务、引导和管理,进行了全过程的积极探索。具体探索实践如下:
    (一)主动出击,赢得青年信赖
     2008年10月,定海团区委对全区各类网络青年组织情况开展了摸底调查,掌握了网络青年组织的第一手资料。为赢得信赖,通过电话沟通、QQ交流、茶话会“面对面”交流等多种形式,积极主动与各组织加强联系,与青年网民交朋友,打消网络青年组织和青年网民的疑虑,并进一步加强磋商,就组建定海“天翼网络联盟”的设想征求意见,基本形成了“天翼网络联盟”的初步方案。
    (二)建立网盟,规范内部运作
     通过前期的宣传、筹建,定海区39个网络青年组织加入“天翼网络联盟”,青年网民达7000余人。2009年5月4日,定海团区委召开了全区青年网民大会,正式成立了定海“天翼网络联盟”。为确保“天翼网络联盟”各项工作顺利开展,成立了“天翼网络联盟”自我管理机构——“天翼网络联盟”指导服务中心,由定海团区委工作人员和网络组织内网民代表组成,具体负责对“天翼网络联盟”及各参与自组织工作的指导、服务和协调。同时,制定并实施了《“天翼网络联盟”章程》、《“天翼网络联盟”活动立项管理办法(试行)》等运作制度和办法,规范了“天翼网络联盟”的运行和各项工作的开展。“天翼网络联盟”采用社会化运作模式,由中国电信舟山分公司冠名定海“天翼网络联盟”,提供赞助经费8万元/年。
    (三)建立公馆,强化场地支持
     定海团区委于2009年5月4日,正式揭牌成立“天翼网络联盟”基地——定海区“五四青年公馆”,将公馆作为各网络组织召开日常工作会议、举办青年座谈会、举行青年交友联谊的固定活动基地,同时,在公馆内开辟“天翼网络联盟”和各成员组织展示平台,制作各成员组织的展板,展示成员的发展历史、组织概况、活动项目及其独具特色的系列资料等,促进“天翼网络联盟”成员间的了解和交流。定海团区委还充分利用各乡镇、街道团组织资源,在全区各乡镇、街道建立了29个“天翼网络联盟”活动基地,为“天翼网络联盟”开展活动提供充分的场地支持。
    (四)全面服务,加强组织引导
     定海团区委从网络组织的实际困难和需求出发,通过“天翼网络联盟”对成员组织的全面服务来加强引导,促进“天翼网络联盟”健康发展。一是开展立项资助。针对青年自组织的运作资金难题,设立“天翼网络联盟”专项基金,对各组织开展的有益青年身心和社会文明、进步、和谐的文体、公益类活动进行立项资助。目前共资助活动5项,经费达16000余元。二是给予组织协调。发挥共青团资源优势,为各组织开展活动提供切实有效的组织协调服务,如项目策划、政府公关、场地联系、媒体宣传等。三是提供信息服务。利用“定海青年网”、“天翼网络联盟”QQ群、短信群发系统、“天翼网络联盟”网站、定海“青春部落”社区等信息载体,为各组织免费提供论坛版块、形象展示、日常交流以及信息传达等服务。
    (五)开展活动,推动网盟发展
     自2009年5月以来,定海团区委与“天翼网络联盟”联合开展了一系列丰富多彩、青年网民喜闻乐见的活动,活跃了“天翼网络联盟”工作,增强了“天翼网络联盟”的凝聚力和影响力。一是召开了青年网民大会。团区委召集了“天翼网络联盟”39个网络青年组织的代表和200名网民代表参加大会,和网民一起共商“网事”,就如何推动“天翼网络联盟”发展壮大、倡导和谐网络文化开展交流讨论。二是举办了青年网民运动会。采用“天翼网络联盟”主办、下属组织承办、团区委项目资助的方式,举办定海区首届“青年网民运动会”,开展了青年网民排球、篮球、羽毛球邀请赛和野外素质拓展等,受到网络组织的热烈欢迎,并吸引了来自杭州、宁波等地的网络青年组织慕名参加,青年网民参与总数达4000余人次。三是举办了网络文化节。向全区所有网民发出“阳光、绿色”网络行动倡议,开展网络舆情大排查活动、“文明办网、文明上网”大讨论和青年网络K歌大赛等活动,充分激发了青年网民的参与热情,据统计,网络文化节举办以来,各类活动中青年网民参与总数达9500余人次。四是开展了“优秀网络组织、优秀网民”评选。联合舟山“千岛论坛”,面向全区网络青年组织和青年网民开展了评选活动,发起“优秀网络组织、优秀网民”网上大讨论,通过网上自荐、网民推选、网上公示和网络投票一系列活动环节,提升“天翼网络联盟”社会关注度,营造和谐健康的网络氛围。
     三、“天翼网络联盟”取得的成效及其创新价值
    “天翼网络联盟”的创新价值就在于:顺应网络存在方式,从网络青年自组织和青年网民的需求入手,为网络青年自组织和青年网民搭建沟通、交流平台和服务基地,提供场地支持、组织协调、立项资助、信息咨询等全方位服务,在服务中把网络青年自组织和青年网民凝聚在共青团周围,引导他们参与社会共同治理并发挥积极作用。虽然这一做法只有短短两年的时间,但从各方面反映的情况看,其创新做法已经取得了令人欣喜的效果,具有重要的现实意义。
    (一)实现隐性组织显性化,将网络组织及其成员纳入党委政府的联系和管理视野
    “天翼网络联盟”作为信息时代共青团对网络青年自组织的联系、服务平台,为各网络组织搭建了一个实实在在的交流平台,有利于引导网络组织和青年网民在现实中相互交流、开展活动。定海团区委还建立了“天翼网络联盟”成员组织档案,对成员组织的组织性质、核心团队、人员构成、成员分布、管理机制等各项情况均做了详细记录,并通过“天翼网络联盟”开展的各项活动,深入各网络组织,实地了解情况,将他们纳入了共青团组织视野,促使这些隐性组织在共青团视野中的显性化,不至于游离于共青团组织之外自成一派,从而解决了网络组织存在隐蔽性和虚拟性、无上级主管部门、未在民政部门登记注册、党委政府难以有效管理的难题。团组织则可以充分发挥党的助手作用,化堵为疏,协助党委政府联系、管理网络组织,从而实现了党委政府对网络组织的有效覆盖、联系和引导。
    (二)实现工作方式网络化,创新了群众工作的组织动员和管理方式
    “天翼网络联盟”通过QQ、网络、论坛等网络的方式联系青年网民,倾听青年网民诉求,组织开展各类活动,不但实现了团组织与网络组织“交朋友”,团干部与网络组织骨干“交朋友”,促进了基层团干部与普通青年网民的交流,密切了团组织和青年的关系,而且创新了共青团的组织动员方式,提高了工作效率,增强了共青团活动对网络青年的吸引力。不仅如此,“天翼网络联盟”还积极引导许多网络组织申报定海团区委的活动项目,并按照团区委的有关要求开展活动,既取得了双赢的效果,又增强了网民对团组织的认同感和追随感,初步实现了“青年网民跟共青团走”的目标。
    (三)实现治理主体多元化,在社会共同治理格局中发挥了网络和网民的积极作用
     转变社会治理方式,扩大社会参与,是当前推进政府改革和政府职能转变的一项重要内容。由于网络组织门类众多、各具特色,与社会基层群众和不同行业有着天然的联系,也能够按照各种需求提供多样化的公共服务,弥补了当前政府公共产品和公共服务的不足。“天翼网络联盟”通过项目承办、活动联办等形式,引导联盟内的网络组织积极开展各项社会公益活动和参与公共服务,在关爱弱势群体、宣传环境保护、倡导文明意识等活动中发挥了积极作用。“天翼网络联盟”对网络组织和网民起到了积极的引导作用,充分激发了网络和网民在社会公共治理中的“正面效应”,并努力消除“负面效应”。网民不再是负面、捣乱、偏激、暴力的代名词,而是经由网络组织在社区青年乃至社区群众和基层政府之间搭建起桥梁和纽带,成为社会转型期政府加强公共治理的“减压阀”,有利地促进了政府、网络组织与社会三者之间的对话和沟通,提升了社会公共治理水平。
     四、“天翼网络联盟”的推广建议
    “天翼网络联盟”的意义在于:作为一种共青团组织联系、服务、管理和凝聚青年的网络化工作载体的实践探索,它不仅为信息时代如何正确、有效地组织、动员和引导基层群众尤其是广大青年提供了有益的参考,更为社会转型时期政府如何转变社会治理方式、扩大社会参与、发挥网络组织在公共治理中的作用与影响,促进“小政府、大社会”格局的形成,共同推进和谐社会建设提供了积极的借鉴。为此,调研组提出如下建议:
    (一)高度重视和扶持青年自组织健康发展。作为社会组织的一个重要方面,青年自组织的良性发展,有利于创造交流平台、培育和谐文化、反映青年诉求、参与民主管理、提供社会服务,在构建和谐社会过程中发挥着不可忽视的作用。然而,由于网络文化、网络暴力、网络舆论等方面存在的问题,青年自组织,尤其是作为主要组成部分的网络青年自组织,也极易对社会产生许多消极影响。目前,政府部门尚未给予青年自组织足够的重视,没有充分提供青年自组织健康发展所需要的外部社会空间。因此,建议各级政府部门逐步加大对青年自组织的重视和扶持,如民政、公安等部门可以改革民间组织的登记管理体制,降低准入门槛;财政部门则可以对承担了部分公共管理和公共服务职能的青年自组织,给予必要的财政支持;卫生、环保、司法、教育等部门,则可以加强对相关行业领域内青年自组织的业务指导等。
    (二)推广“天翼网络联盟”的做法。建议在全市、全省各地因地制宜、适时推广“天翼网络联盟”的成功做法。由有关部门组成“天翼网络联盟”专题研究小组,深化理论研究,提炼其社会价值,为进一步推广提出可操作性方案。在工作取得一定成效的基础上,再由党政部门总结经验、出台指导意见,以便实现由局部向全局、由共青团向党政部门、由引导网络组织发展向形成公共治理格局的工作推广。
    (三)发挥青年自组织在参与社会治理中的积极作用。当前,我国正处在社会转型期,传统的政府管理模式已经与时代要求不相适应。近年来,党和政府作出了一系列重大决定,明确社会组织在社会治理中的重要作用。党的十七大报告更是明确提出,要“发挥社会组织在扩大群众参与、反映社会诉求方面的积极作用,增强社会自治功能”。“天翼网络联盟”的实践,对于如何发挥青年自组织在参与社会治理中的积极作用,创新社会管理体制,建立健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,提供了一个全新的成功案例。我们建议各级党委政府要以推进和谐社会建设为目标,探索、加强对青年自组织的管理,引导网络青年自组织和青年网民进一步发挥自身优势、共同参与社会公共治理,为推动地方治理和社会进步作出更大的贡献。