舟山市第八期新闻发言人培训班在我校开班

  作者:教务处


    为进一步加强新形势下各地各部门的媒体应对能力,提高我市新闻发言人专业素质和能力,6月27日-7月1日,市委宣传部在市委党校举办全市第八期新闻发言人培训班。

    在为期五天的培训时间里,57名来自市级部分新闻发言人(网络发言人)、县(区)委宣传部(新闻办)负责人将通过专题讲座、系列教学、实战演练等多种形式学习领导干部的媒介素养、新闻发布与舆论引导、资深媒体人眼中的官员表达与政府信息公开、新闻发布工作的流程与方法、微政时代的政府管理与公共服务创新、新闻发言人如何面对媒体、把握记者心理、新闻发布工作务实:电视采访的镜头语音表达、新闻发布会主题策划与案例分析等相关内容。

    通过学习培训,使学员重点了解当前中外媒体发展的特点和新媒体环境下的舆情趋势,树立正确的、科学的、与时俱进的媒体观;从典型案例中体会与媒体打交道的艺术,汲取经验与教训;熟练掌握接受采访和新闻发布的基本流程和多种形式,提高面对媒体时的全面把握和现场调控能力,尤其是注重提高突发事件处置过程中的媒体沟通和舆论引导综合水平,从而全面提升领导干部综合媒介素养。

    市委宣传部常务副部长王辉作动员讲话,市委党校副校长张信国出席开班仪式。