舟山市党校系统“科学发展观与舟山实践”研究中心章程

 


为了使全市党校系统“科学发展观与舟山实践”研究中心工作规范、运作有效,参照各地的经验和做法,结合舟山实际,制定本章程。
    (一) 总则
⒈性质:舟山市党校系统“科学发展观与舟山实践”研究中心是 舟山市党校系统推动研究邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的学术机构,也是规划、组织和协调全市邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的学习、研究与宣传的工作机构。
⒉基本职能:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,开展学习实践科学发展观活动,深入研讨推进舟山经济社会发展的理论和现实问题,努力为舟山改革开放和社会主义现代化建设提供理论支持,进一步推动全市党校系统科研工作的发展,充分发挥党校作为哲学社会科学研究机构的职能作用。
    (二) 组织机构
1、领导机构
    研究中心的领导机构为常务理事会。常务理事会设主任一名,由市委党校常务副校长担任;副主任一名,由市委党校分管科研副校长担任;常务理事由各县(区)常务副校长或分管科研副校长、市委党校相关处室处室长担任。
    2、研究中心设秘书处处理日常工作,由秘书长负责主持,理事会下设研究部、联络部、宣传部。
    [1]研究部:负责研究中心的课题拟定和理论研究工作。
  [2]联络部:负责研究中心对外联系,组织学术交流活动。
  [3]宣传部:宣传研究中心的研究成果和所组织的活动;办好研究中心网页;负责研究中心的行政事务。
    3、研究中心办公地点设在市委党校科研处。
  (三)主要任务
    1、组织有关学术交流活动。每年召开一次全市党校系统理论研讨会;不定期地举行学术报告会。
    2、负责全市党校系统课题规划管理工作。通过课题组织研究队伍,开展科学发展观与舟山实践的研究活动。
    3.做好有关宣传工作。利用市委党校所办期刊和网站,多渠道集中反映研究中心创立以后的全市党校系统理论工作者的研究成果、最新研究动态。
    (四)经费情况
    1、研究中心的经费来源于市委党校和各县(区)党校出资,市委党校和各县(区)党校的出资比例为2:1
    2、经费使用。研究中心的经费主要用于优秀研究成果奖励、出版论文集等,做到专款专用。